20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Солтон

Бразильское Джиу-Джитсу и нравственные качества бойца.

Из чего состоит Бразильское Джиу-Джитсу, а также какими качествами должен обладать боец порталу obedinenie.info рассказал руководитель клуба Ural Warriors Team - Юмшанов Максим.


Трубников Дмитрий: Из чего состоит современное Бразильское Джиу-Джитсу?

Максим Юмшанов: Существует несколько разделов, и наш клуб работает над всеми четырьмя, тогда как большинство работают лишь над малой частью.

Первое – это спортивная борьба в кимоно (Gi) – начинается в стойке, идет борьба за захват, затем бросок, в партере борцы стремятся занять позиционное преимущество и выполнить болевой или удушающий прием.

Особенностью BJJ являются: минимальные ограничения в правилах, позиционная борьба в партере, доведенная до совершенства, а так же наличие переходных позиций, когда один лежит на земле, а второй находится в стойке.

Второй раздел – спортивная борьба без кимоно (NoGi). Суть та же, но там уже другие нюансы захватов, своя специфика борьбы в рашгарде.

ТД: Т.е. этот раздел ближе к MMA?

МЮ: В каком-то смысле – да, но вообще в BJJ присутствует очень много техники и тактики, которые к ММА не подходят, и совершенно не будут полезны в каких-то уличных ситуациях. Есть вещи, которые подходят везде, есть вещи, которые подходят только под соревнования по BJJ.

Опять же в мире Бразильского Джиу-Джитсу очень много школ, и они отличаются друг от друга, у всех своя техника, а иногда даже серьёзные принципиальные и концептуальные отличия. В нашей школе идет сразу заточка под ММА, так что потом не надо будет переучиваться.

А вот третий раздел – это ValeTudo, ММА. Здесь идёт работа с ударами, но нет конкретной ударной техники в стойке, она берётся из других единоборств, у нас это тайский бокс, опять же, заточенный под специфику ММА. А что конкретно относится к BJJ– это входы в борьбу под удары; как входить в клинч, в броски; работа в партере с ударами; как человека отвлекать ударами, чтобы вывести его на болевой, удушающий; как защищаться от ударов в партере; как работать в переходных позициях, когда один лежит, второй стоит. Эта техника и тактика здесь грамотно выстроена и проработана.

Последний раздел – этот самооборона (SelfDefense). Также сильно отличается от спорта, но любую технику самообороны легче всего ставить спортсмену с реальными навыками, который умеет бить, бороться, имеет реакцию, чувство дистанции, баланса, может контролировать своего соперника в захвате. У спортсмена есть навыки, но тактически на улице ситуации совершенно другие. Как в спорте – вышли, поклонились, перчатками ударились и начали драться – такого не бывает. На улице вообще лучше не валяться на земле, максимум для чего могут пригодиться навыки партера - это, если уж упал, чтобы быстро встать. А техника самообороны очень простая, чаще проще, чем приемы высоких спортивных достижений, это: срывы, захваты, освобождения, когда тебя прижали к стене, обхватили сзади, своя специфика в ударах, специальные приёмы для детей и женщин. Есть такое распространенное мнение, что на улице главное первым ударить, однако не всегда нужно кого-то бить. Зачастую, и в личном опыте также, помогают навыки борьбы в стойке с захватами. Это большинство около конфликтных ситуаций, например, когда тебя пытаются хватать, а ты применяешь срыв захвата и сам оказываешься в доминирующей позиции – там уже можно начинать разговаривать и решать ситуации по-мирному. В таких ситуациях не приходится бить, а каждый удар может привести к непоправимым последствиям как в одну, так и в другую сторону. Реальные навыки дают тебе уверенность в себе, это отражается в поведении, и человек будет меньше теряться в конфликтных ситуациях, сохраняя холодную голову, часто можно закончить ситуацию с помощью разговора. Также приобретённый в единоборствах спортивный опыт, если его заточить под самооборону, серьёзно повысит шансы избежать проблем. Гарантий, к сожалению, нет никаких и никогда, но шансы гораздо выше. Что касается психологической подготовки, то здесь на первое место выходит реальный прикладной опыт. Спорт, безусловно, даёт определённую уверенность, но известны и случаи, когда, эта уверенность перерастает в самоуверенность, а на улице, плюс ко всему, никаких правил не существует, и ситуация может развиваться абсолютно непредсказуемо.

ТД: Максим, как ты думаешь, почему люди приходят заниматься единоборствами?

МЮ: Есть два момента – занимаются, потому что им это нравится или интересно, второй – люди делают спортивные результаты целью своих тренировок. В этом нет ничего плохого, но я и хорошего тоже не вижу. Часто успешный спортсмен может становиться человеком менее достойным, у него может портиться характер, отношения к людям, может вести себя вызывающе, появляется «корона» на голове. Такие бойцы даже могут на соревнованиях намеренно нарушать правила, специально калечить своих соперников. Подобных ситуаций в спорте тоже немало. А мне важнее, чтобы мой ученик в первую очередь был достойным человеком. Соревнования для меня не самоцель, а лишь часть тренировочного процесса, которая дает большой рост в навыках и закаляет характер.

Я твердо убежден, что тренировки, должны приносить пользу для жизни, необходимо стремиться к трем целям, если какой-то одной из них нет, то лучше, наверное, вообще не тренироваться.

Базовая цель – это здоровье физическое и психологическое, т.к. если у человека нет здоровья, ему остальное уже не так важно. От этого выстраивается тренировочный процесс, что бы постепенно подводить ученика от простого к сложному, от простых парных заданий к спаррингам. Во время тренировки нужно заботиться о здоровье партнера больше чем о своем. Если бездумно устраивать «жесткачь» и дурь, так что люди намеренно травмируют друг друга, думая, что они «лютые бойцы», а реально-то драться они от этого лучше не научатся, но за короткое время убьют друг другу здоровье так, что их и на улице никогда бы так не побили. Если правильно тренироваться, то Боевыми Искусствами можно заниматься всю жизнь. Основатели Бразильского Джиу-Джитсу Хелио и Карлос Грейси, всю жизнь тренировались, боролись и дрались, при этом прожили за 90 лет. Тренер нашего старшего тренера - Франциско Мансур(9 дан) в молодости провел 38 боев по Вале Тудо(более жесткий предшественник ММА), и все выиграл, сейчас ему 76 лет он в хорошей форме и продолжает тренировать.

Далее, Боевое Искусство должно быть применимо в жизни, чтобы ученик мог защитить себя и своих близких в конфликтной ситуации на улице, заступиться за женщину. Причем не обязательно кулаками, а в первую очередь уверенным словом. Нередко этого хватает, часто многие ситуации можно выровнять на нормальные человеческие отношения.

И самое главное – это воспитание личности. Конечно личность можно воспитать любым делом: игрой на скрипке, любым искусством. Все зависит от тренера, преподавателя, а не от вида спорта.

Но единоборства на мой взгляд самый быстрый и эффективный инструмент воспитания личности.

В любом возрасте люди могут меняться и работать над собой. Боевые искусства наиболее ярко развивают сильные черты характера, умение преодолевать трудности, причем ты получаешь удовольствие о того, что справляешься с теми ситуациями, когда тебе очень тяжело.

ТД: Как можно охарактеризовать настоящего бойца?

МЮ: Самоконтроль, дисциплина, воля, доброта. А чтобы быть по-настоящему добрым и терпимым к людям, нужно иметь очень сильный характер. Еще одно важное качество - это постоянное стремление совершенствоваться, ты привыкаешь каждую тренировку работать над собой, а затем ты и в жизни сможешь постоянно становиться лучше, потому что все приобретенные качества в зале, помогут тебе в других сферах жизнедеятельности. На примере группы мы показываем ученикам, как должны строиться отношения в коллективе. Мы решаем конфликты, вырабатываем товарищество, воспитывается правильное отношение к людям, уважение, вежливость. Это главная цель и самый большой труд – воспитать личность.

В следующей части Максим ответит на актуальные вопросы в мире Единоборств: о лучших бойцах MMA, психологической подготовке спортсменов и многом другом! Ждём!

25 апреля 2016